Комплекс геологических исследований в 59 Российскую антарктическую экспедицию (59 РАЭ) был направлен на продолжение работ по приоритетным направлениям геологического изучения Антарктики. Геологические исследования в Западной Антарктиде выполнялись мл. научным сотрудником отдела Геологии и минеральных ресурсов Антарктиды ФГУП "ВНИИОкеангеология" Ткачевой Д.А. в составе Российской антарктической экспедиции ФГБУ "ААНИИ".

   Основной целью работ было геологическое исследование горных пород в районе сезонной полевой базы Русская с помощью пешеходных маршрутов. Полевая база Русская расположена в Западной Антарктиде на побережье Земли Мэри Бэрд (Берег Хобса) в районе мыса Беркс в точке с координатами 74˚46' ю.ш., 136˚50' з.д.

   Полевые геологические работы на массиве, где располагается полевая база Русская, проводились в феврале 2014 года. Маршрутная группа в составе двух человек (геолог + помощник) доставлялась с борта НЭС "Академик Федоров" в район работ с помощью вертолета КА-32. По завершению работ полевое снаряжение, оборудование, отобранные образцы и пробы ежедневно вывозились вертолетом обратно на борт судна. В качестве транспортного средства для передвижения по леднику на соседние обнаженные участки, расположенные в 1-2 км к востоку от мыса Беркс, использовался транспортер ГАЗ.

   Методически геологические работы включали авиационные и наземные исследования, сопровождаемые комплексным опробованием. Авиационные исследования включали в себя аэровизуальные наблюдения над горным массивом на высоте 120-150 м. Основным видом полевых работ являлись наземные геологические маршруты с отбором проб и образцов. Перед геологом стояла задача изучения и картирования основных геологических объектов (метаморфических и осадочных толщ, моренных полей, интрузивных и жильных тел), оценки их размеров и мощности, состава и условий залегания, прослеживания границ, тектонических и метасоматических зон. Геологические маршруты выполнялись, как правило, вкрест основного простирания пород и сопровождались комплексным опробованием, которое включало в себя отбор литохимических, минералогических, геохронологических и других специализированных проб. Был отобран каменный материал в количестве: 42 пробы, 36 образцов пород и по 32 образца на изготовление шлифов и аншлифов, -общим объемом 4 ящика (~150 кг). По результатам работ построена полевая схематическая геологическая карта массива мыса Беркс и прилегающей территории масштаба 1:5000.

Фото: Ткачёва Д.А.