Два типа континентальных склонов и особенности определения их основания в Северном Ледовитом океане (в связи с проблемой ВГКШ) 

А.Г.Зинченко, М.В.Иванов  

   Сообщение базируется на положениях, которые были использованы при составлении частично пересмотренного Представления Российской Федерации в отношении внешней границы континентального шельфа (ВГКШ) в Арктическом бассейне 2017 г. Анализ рельефа дна для этих целей был осуществлен во ВНИИОкеангеология в 2013-2014 г.г. под руководством Г.Э. Грикурова. При этом учитывался опыт предшествующих работ Б.Х.Егиазарова, В.Д.Дибнера, Ю.Г.Киселева, Ю.Н.Кулакова, Г.Д.Нарышкина и Ю.Е.Погребицкого. 
Результаты представлены на Геоморфологической карте СЛО м-ба 1:5 000 000 (2014). По мере обновления батиметрической основы рисовка карты актуализируется, но ее легенда остается неизменной. Существенным при этом является следование положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и Научно-технического руководства Комиссии по границам континентального шельфа 1999 г. («НТР»). Терминология, ввиду юридического контекста, специфична и может отличаться от той, которая обычно применяется в морской геологии. 
   Важная роль отводится представлениям о двух типах континентальных склонов (простом и сложном). Применительно к проблеме определения внешних границ континентального шельфа подобные представления впервые были сформулированы австралийскими и новозеландскими специалистами в конце 1980-х годов. Независимо, на примере Северного Ледовитого океана, данный подход разрабатывался во ВНИИОкеангеология в 2000-х г.г. Под простыми континентальными склонами при этом понимаются склоны, начинающиеся от бровки шельфа и без существенных осложняющих форм рельефа прослеживающиеся вниз до подъема, а в случае его отсутствия - до абиссальных равнин. Простые склоны распространены вдоль бровки шельфов морей Баренцева, Карского и Лаптевых, а также по периферии Канадской котловины со стороны шельфов США и, отчасти, Канады.

 Сложные континентальные склоны также начинаются от бровки шельфа, но характеризуются разнообразием осложняющих форм рельефа. Континентальный склон при этом оказывается разделенным этими формами на большее или меньшее количество частных склонов. Сложные склоны распространяются между противолежащими Гренландско-Канадским и Восточно-Сибирско-Чукотским шельфами. 

    Необходимость поиска основания континенталь-ного склона (ОКС) вытекает из положений «НТР». Именно в этой области предписывается находить подножие континентального склона (ПКС) – один из важнейших элементов для определения внешних границ расширенного континентального шельфа. При нахождении ОКС последовательно решаются две задачи. Сначала выявляется принципиальное положение континентальной окраины и глубоководного океанского дна. Анализ рельефа при этом осуществляется в двух в направлениях – снизу вверх к континентальному склону и сверху вниз к абиссальной равнине. К абиссальным равнинам в Северном Ледовитом океане отнесено дно котловин Нансена, Амундсена, Макарова и Канадской. В случае отсутствия подъема ОКС располагается по их периферии на границе с континентальными склонами. При наличии подъема ОКС имеет место на границе подъема и континентального склона. Вторая задача - определение конкретного местоположения ОКС осуществляется путем анализа перегибов профиля дна на батиметрических и сейсмических профилях. Решение первой задачи для разных типов континентальных склонов имеет свою специфику. Сложности при решении второй задачи возникают из-за недостаточной гидрографической изученности и особенностей осадконакопления.